Остатки мастерских, изготовлявших более десяти веков назад стеклянные украшения, посуду и смальту, были найдены археологами в Киеве, Костроме, Галиче и других городах. В результате монголо-татарского нашествия производство стекла на русских землях почти полностью прекратилось. Какие-то очаги сохранились лишь на Украине и на Новгородских и Псковских землях. В XVII веке по указу Алексея Михайловича был создан дворцовый Измайловский завод, где делалась посуда как из прозрачного стекла с золотой росписью, так и из темного и полубелого стекла, расписанного цветными эмалями. В начале XVIII века в России возникают многочисленные купеческие стекольные заводы, которые во второй половине XIX века почти все оказываются в руках семьи купца Мальцева. Во второй половине XVIII века создается Петербургский императорский “стеклянный и зеркальный” завод.
Истоки стеклоделия в Египте и странах Передней Азии относятся к очень далекому времени: оно возникло около 6 тысяч лет тому назад. Но тогда делали только цветное стекло, изделия изготовляли путем прессования. Метод изготовления путем выдувания был открыт древними греками в 5 веке до нашей эры. Уже в Древнем Риме стеклоделие достигло блестящего расцвета, но разрушение гуннами Рима, а позднее крестоносцами Константинополя надолго остановило развитие мирового производства стекла. Были утрачены многие секреты производства стекла, открытые римлянами и византийцами. Их удалось открыть вновь венецианцам.
Точно неизвестно, когда в Венеции возникло производство стекла, но уже в Х–XII веках там делали стеклянные бусы и подделки драгоценных камней из стекла. Вначале мастерские по производству стекла помещались в самой Венеции, но в 1291 году они были перенесены на остров Мурано, находящийся в двух километрах от города, в Адриатическом море. Это было сделано для того, что бы сохранить секрет производства стекла. В XV веке венецианцы еще не знали бесцветного стекла. Оно было слегка окрашено в зеленовато-желтый цвет. Делалось синее, фиолетовое, зеленое, красно-коричневое стекло. Прозрачное стекло в Мурано стали варить лишь в XVII веке. Вплоть до второй половины XVII века венецианское стекло имело очень большой спрос в Европе. Не смотря на все привилегии, которые давались мастерам-стеклоделам, на жестокие законы, запрещающие им покидать остров, некоторые из них перебрались в Европу и уже в конце XVII века стекло венецианского типа стали делать в Нидерландах, Германии, Австрии и Франции.
Стекло получают из очень доступных материалов. В состав стекла входят: кварцевый песок, сода, известь (так называемая шихта). Для получения стекольной массы необходимо проварить шихту при температуре 1 400–1 600 градусов. Варят стекло в “горшковых печах”, изготовленных из высокоупорной чистой глины, до тех пор, пока стекломасса не станет вязкой и густой. Затем на длинную металлическую трубку мастер набирает так называемую “баночку” стекла и начинает осторожно дуть в трубку, все время вращая её; пузырек стекла растягивается, постепенно превращаясь в сосуд. Иногда для придания определенных очертаний “баночку” опускают в деревянную форму. Готовое изделие ставят в печь для обжига, там оно постепенно охлаждается, температура наружного и внутреннего слоев стекла становится одинаковой. Такое стекло не разлетится на кусочки, когда его вынут из печи. Затем его украшают — гравировкой, росписью золотом или эмалями, филигранью (узором из молочно-белых нитей).
Нет комментариев
Добавить комментарий